Никогда не заключайте договор на строительство с компанией, которая вам проектирует дом

Как было бы удобно обратиться в компанию, которая и спроектирует дом, и построит его, и дизайн сделает, и отделку. Клиенту остается только платить деньги и ждать заветного звонка прораба, который скажет заветные три слова: “Все готово, начальник”. Это и правда удобно, но не спешите заказывать дом под ключ, в реальности с таким подходом он вполне может превратиться в тыкву.

О чем идет речь?

Давайте поговорим об узком сегменте рынка – строительстве загородных каменных домов. Все мы мечтаем о коттедже из красного кирпича, и чтобы сделали его быстро, качественно и за адекватные деньги. А потому обращаемся к первой попавшейся конторе, которая обещает золотые горы. Почему так делать не надо?

Начнем с самого очевидного

IMG_0799.jpg

Забиваем в поисковике фразу: “построить коттедж”. Перед нами появляется уйма сайтов с крутым дизайном, 3D графикой, калькуляторами и красивыми фото.

А что же скрывается под этим визуалом? Компании, которые делают буквально все: и проектируют, и строят, и материалы закупают. В одном кабинете делают чертежи, в другом сидят строители и ждут своего выхода, а в третьем сидите вы, подписывая договор на круговую поруку. О чем это мы?

  •  1. Начинается все с материалов. Вам продают то, что выгодно проектировщикам, которые частенько коллабятся с производителями. Их задача – убедить вас, что определенный материал лучше других и в нем буквально нет никаких минусов. А как правильно? Независимый эксперт должен вам рассказать о том, что вообще есть на рынке, какие у той или иной марки характеристики и прочие важные вещи. И именно вы должны будете решить, где и какой материал будет использоваться.
  •  2. Также на этапе проектирования вам не рассчитают окончательную стоимость того или иного технического решения. Зато в процессе строительства может стать очевидным: какой-то процесс можно оптимизировать. И если проектировщик и строитель никак не связаны между собой, у последнего будет стимул предложить вам сэкономить деньги. А вот если они из одной компании, на нелогичные решения “подороже” можно просто закрыть глаза, а в лучшем случае вообще навариться.
  •  3. Потеря денег не так страшна, как потеря здоровья. Как думаете, оповестит ли вас строитель об ошибках в проектировании, если все чертежи делал его напарник? Шансы на это очень малы, а потому все недочеты будут скрыты от конечного клиента (то есть от вас). Если же вы заказываете проект в одной компании, а строительство – в другой, каждый из них будет заинтересован в качественном и безопасном выполнении работы со своей стороны, а это значит, и покрывать они друг друга не будут.

Компании часто тяготеют к чему-то одному в ущерб другому

IMG_0294.jpg

Тут все вполне логично: проектировщики набирают сильную команду архитекторов, конструкторов-дизайнеров и прочих специалистов, а строительство идет придатком. То же самое будет и в противоположном случае: строитель до мозга костей будет иметь потрясающий штатом инженеров, прорабов, снабженцев, сметчиков, при этом проектирование будет отдано на аутсорс.

К тому же, важно понимать, что у каждой ниши должны быть свои активы. Например, профессиональный софт и техника. Многопрофильные компании частенько отказываются от либо от инструментов для проектирования, либо от инструментов на строительство, покупая их на деньги заказчика. Соответственно, смета в разы увеличивается.

 

Поговорим о тенденциях

IMG_0300.jpg

Сегодня потребителю нужно самое топовое качество, поэтому он отдает предпочтение узкой специализации. Банальный пример: вставить стеклопакеты может и прораб на вашей стройке, но легче пригласить профессиональных монтажников, которые ежедневно работают со стеклопакетами разных форм и размеров и имеют представление обо всех тонкостях работы.

Мастера на все руки знают обо всем, но базово, а профессионалы углубляются в одну тему, зато работу свою они делают шикарно. И даже если придется переплатить за этот самый профессионализм, вы сможете быть точно уверены – переделывать не придется.

Так что в итоге делать конечному потребителю?

IMG_1445.jpg

Заказывайте проект дома в компании, которая только проектирует, а стройте у тех, кто занимается исключительно строительство таких объектов, какой нужен вам. Только в этом случае вы сможете получить качественный продукт без неприятных сюрпризов. Ну а о том, как найти добросовестную компанию, которая не подсунет вам мастеров на все руки, мы расскажем в следующей статье!

Заказать расчет стоимости

Ознакомьтесь с процессом строительства Вашего будущего дома: от планирования до завершения. Закажите выезд на стройку вместе с руководителем проекта
Отправляя данные вы соглашаетесь с обработкой персональных данных