СРО и ИСО

Фундамент - опорная часть здания, предназначена для передачи нагрузки от вышерасположенных конструкций на основание. Конструкция, материал и глубина заложения фундаментов зависят от величины и характера действующих на фундамент нагрузок, от капитальности и конструктивных особенностей здания (наличие подвалов, фундаментов под оборудование, фундаментов примыкающих зданий и т.п), а также от природных условий строительной площадки (глубина промерзания грунтов, характера их залегания, наличия грунтовых вод). От качества и надежности фундамента в большей степени зависят эксплуатационные качества здания, его капитальность и долговечность.

Фундамент - это самая важная часть здания. Ошибки при возведении фундаментов крайне сложно устраняются, при этом являясь самыми дорогими в строительстве. Важно соблюсти все технологии и нормативы (СНИП), просчитать нагрузки, правильно связать арматуру, предусмотреть технологические отверстия, выпуски, правильно положить подушку и гидроизоляцию. Если где то и можно экономить, то не на фундаменте. Доверяйте строительство фундаментов только профессионалам!

Фундамент — основа любого здания. От качества его исполнения и используемых во время строительства материалов зависит прочность всей конструкции. Стоит упомянуть, что возведение фундамента для малоэтажного дома имеет свою специфику и во многом отличается от многоэтажного строительства. Решения, используемые в индустриальном строительстве, не всегда применимы к частному домостроению. Данный раздел посвящен строительству разных типов фундаментов для разных типов зданий с учетом специфики грунтов. От легких мелко заглубленных для деревянных домов, до цокольных этажей для каменных зданий. Конструкция каждого фундамента обусловлена типом грунта, и нагрузкам которым фундамент передает на грунт от всего строения. Особо обращаем внимание, что стоимость фундамента зависит от количества бетона, сложности форм конструкции и варьируется от 130 тыс. рублей до 5 млн.

Фундамент любого строения это основа конструкции определяющий его устойчивость и долговечность, воспринимая на себя все нагрузки с последующим распределением их на грунт. Типы и конструкции зависят от многих факторов, поэтому к его устройству необходимо отнестись очень ответственно. Желательно привлечь грамотного специалиста который сможет учесть все особенности грунтов, конструкции и размещения дома. Ниже приведенные рекомендации помогут избежать, при строительстве, лишних материальных затрат, связанных с допущением всевозможных ошибок и переделок. Фундамент должен быть очень прочным и обладать устойчивостью на скольжение и опрокидывание в плоскости подошвы. Так же выдерживать влияние атмосферных факторов, влиянию грунтовых вод, а так же соответствовать сроку службы здания по долговечности. При определении глубины заложения заглублённых фундаментов учитывается глубина промерзания. Подошва (нижняя сторона фундамента) должна быть ниже промерзания грунтовых пород на 20-25 см, чтобы не допустить его деформацию от непосредственного давления промерзлого грунта и нейтрализовать касательные силы пучения пород на боковые поверхности. Фундамент заливается из бетона различных марок в состав которого входит порционная смесь цемента и песка с добавками и различными, недорогими наполнителями: местный природный камень, гранит, гравийный отсев и т.д.. Его ширина всегда превышает ширину стен, что придаёт ему ещё большую прочность и устойчивость. Выступающая часть называется обрезом.

Строительство столбчатых и свайных фундаментов

Строительство столбчатых и свайных фундаментов

Столбчатые (на тумбах) и свайные фундаменты возводят в основном под легкие здания, деревянные и каркасные. Закладывают их и под тяжелые здания, ко...

Подробнее
Технология строительства ленточных фундаментов

Технология строительства ленточных фундаментов

Ленточная технология строительства  позволяет заливать фундаментную ленту любой сложности. При этом прочность таких фундаментов предпочтитель...

Подробнее



Наша компания специализируется именно на частном малоэтажном строительстве. Мы обеспечим строительство фундамента дома по вашему проекту. Специалисты компании «ЭРА» помогут реализовать любой по сложности проект, в том числе кирпичных и деревянных зданий с цокольным этажом. Вы сможете заказать основание любого вида: ленточный, монолитный или свайный.

При возведении основания специалисты учитывают множество факторов. В первую очередь нужно оценивать состояние грунта и обеспечить правильный дренаж. Основание должно быть устойчиво к резким перепадам температуры и подвижности грунта в зависимости от времени года. Если при строительстве эти факторы будут проигнорированы, то застройщика ждут большие проблемы и скорый ремонт фундамента дома.

Строительная компания «ЭРА» выполняет полный комплекс услуг по реставрации и ремонту фундамента. Причины разрушения могут быть разные. Опыт нашей компании показывает, что в основном это ошибки, которые были допущены на этапе строительства, и время. Строительство основания дома — крайне узкая специализация, и выполнять эту работу должны специалисты высокого уровня. Неправильное применение материалов и конструктивные ошибки на этапе возведения обычно оборачиваются ранним появлением трещин и разрушением фундамента.

Для каменного дома применяется несколько видов фундамента.В зависимости от грунта и формы здания используются фундаменты массивные (плитные, плавающие), ленточные (монолитные в виде непрерывных лент или сборные) и столбовые (в виде свай или отдельных столбов).  Ленточный. Чаще всего в домостроении используются ленточные фундаменты укладываемые под сплошными стенами. Имея хорошую несущую способность они выдерживают очень большие нагрузки. Он представляет из себя армированную бетонную монолитную полосу, проходящую по всему периметру дома и под несущими стенами. Не смотря на его массивность, технология возведения такого фундамента  достаточно проста. Сечение ленточного фундамента не изменяется по всему периметру сооружения. Он может применяется при постройке домов из камня, кирпича, различных блоков и с тяжёлыми перекрытиями. Хорошо подходит для построения домов без устройства подвалов и цокольных этажей. 

Ленточный фундамент может быть кaк мелко заглубленным так и глубоко заглубленным. Мелко заглубленный фундамент более экономичный при его сооружении и обычно применяется при постройке небольших домов из дерева , кирпича или пенобетона. Преимущественно используется на слабопучинистых сыпучих грунтах и устанавливается на глубине 50-70 см. Заглублённый ленточный фундамент монтируется под более тяжёлые дома с толстыми тяжёлыми стенами и бетонными перекрытиями, а также в домах с подвалами или гаражами. Закладывается он ниже уровня глубинного промерзания грунта на 15-20 см. Постройка этого вида фундамента более трудоёмкий и материалоёмкий процесс. Для устройства такого фундамента потребуется выполнить земляные работы: выполнение траншеи на необходимую глубину по периметру дома и засыпать песчаную подушку. Так же выполнить общестроительные работы по изготовлению опалубки и каркаса из арматуры,  замоноличивание фундамента, далее распалубка и гидроизоляция. После произведённых общестроительных работ выполняется засыпка с утрамбовкой пазух траншей и изготовление отмостков по периметру.

В практике строительства существует также столбчатые фундаменты и их разновидности (сваи, буронабивные и винтовые), но в строительстве  жилых домов индивидуального пользования они применяются крайне редко.

Столбчатые фундаменты подходят для сравнительно лёгких Каркасных, деревянных домов без подвалов. Преимущество их перед другими является их низкая стоимость при строительстве. Типы фундаментов выбираются исходя из множества факторов: рельефа местности, вида грунта, материалов применяемых при строительстве и самой конструкций дома.

Материалы используемые для закладки. Для достижения наилучшего результата при изготовлении любого фундамента желательно приобретать готовый бетон. Для армирования выбираем строительную арматуру толщиной 16–22 мм.

Готовый бетон. При выборе готового бетона стоит обратиться за рекомендациями у профессиональных строителей. В проекте в обязательном порядке должен указываться класс бетона, по которому должен изготавливаться фундамент.

Как же разобраться в классификации и марках бетона?

Предельная прочность обозначается цифрами от М50 (самый слабый) до М800 (самый прочный), обозначает выдерживаемое усилие на сжатие в кг/см площади. При строительстве индивидуальных домов, на фундамент, в зависимости от его тяжести, обычно выбираются марки от М100 до М350. Например для сборно-щитового дома прекрасно подойдет бетон М150 – М200, а для фундамента дома построенного из бруса, бревна или пеноблоков надо использовать растворы бетона М250 или М300. То при строительстве дома из более тяжёлых материалов - кирпича или сборного железобетона, стоит выбрать бетон для фундамента более прочный, например  такие марки как  М350 и выше. В проектной документации обязательно должен указываться класс бетона, разница в этих понятиях в том, что марка это средний (усреднённый)показатель прочности, а класс гарантирует соблюдения уровня прочности согласно межгос-му стандарту  по СТ СЭВ 1406-78. Класс раствора бетона обозначен латинской буквой В. К продаже представлен диапазон классов от В3,5 до В40 (полный диапазон от В1 до В80). Связано это с различным вариантом коэффициента прочности, но к производству фундамента существенно не относится.

Соответствие классов и марок представлено в таблице

Таблица соответствия между классом и маркой бетона по прочности.
Класс бетона по прочности на сжатие Средняя прочность бетона данного класса, кгс/см² Ближайшая марка бетона по прочности на сжатие Отклонения ближайшей марки бетона от средней прочности бетона этого класса, %

В3,5

45,84

М50

+9,1

В5

65,48

М75

+14,5

В7,5

98,23

М100

+1,8

В10

130,97

М150

+14,5

В12,5

163,71

М150

-8,4

В15

196,45

М200

+1,8

В20

261,94

М250

-4,6

В22,5

294,68

М300

+1,8

В25

327,42

М350

+6,9

В27,5

360,16

М350

-2,8

В30

392,90

М400

+1,8

В35

458,39

М450

-1,8

В40

523,87

М500

-4,6

Приобретённый готовый бетон большой порцией, имеющий однородный состав, при заливании будет иметь по всему объёму одинаковую плотность и однородность, что скажется на его прочности. Структура бетона приготовленного отдельными порциями будет иметь неоднородный состав. Изготовление бетона самостоятельно обойдется дешевле, но потребует значительные физические затраты, много время и дополнительные инструменты. Для правильного приготовления бетона необходимо также знать пропорции материалов. Расчет несложен. Для начала считается общий объем раствора бетона, который пойдет на изготовление 1 погонного м. фундамента, — 0,77 м3 (при ширине 70 см и глубине закладки 110 см). На такой объем готового фундамента нужно примерно 12 пог. м арматуры, от 150 до 180 кг цемента (марка 300 или 400), 540 кг песка и 700 кг щебня. Дальше полученный нами результат умножаем на количество погонных м. фундамента по всему периметру здания. Так же рассчитывается объём раствора и для плитного фундамента.

Стальная строительная арматура. В наше время строительная арматура изготавливается в двух видах профилей: рифленая и гладкая. Для изготовления фундаментов используют рифленую, сцепление с бетоном у неё на много выше, чем у гладкой. Стальная арматура делится на классы стандарт по ГОСТ 5781-82 (Сталь горячекатаная для армирования ж/б конструкций). Класс обозначен буквой А с цифрами:100,...,600 или А-1, 2, 3 до 6, чем выше цифра тем прочней сталь. Арматура класса А-1 гладкая остальные рифленые или периодического профиля . После цифр индекс С будет означать, что при креплении арматуры допускается её сварка, а индекс Т будет обозначать изготовление её из стали повышенной прочности. Наиболее подходящая, для изготовления фундамента и других железобетонных конструкций марка А500С, обладающая оптимальными характеристиками при строительстве (прочность, пластичность, может как связываться проволокой вязальной так и вариться и имеет повышенную адгезию с бетоном).

Карта глубины промерзания грунта на территории России

promerzanie_gruntov.jpg