+7 (495) 968-08-48
пн-пт: 11:00-18:00
СРО и ИСО
Зонирование загородного участка

Приступая к планированию застройки, любой специалист рассматривает предложение заказчика на размещение объектов по основному участку. Как известно, основную площадь занимает жилой дом, но не стоит забывать о хозяйственных постройках: гараже, бане, зоне отдыха (может даже и с бассейном). Обязательным условием должно быть определение функциональности приобретенной площади земли и самого дома. При покупке участка подумаем о его назначении: то ли это будет дача на период теплого времени года, то ли это будет капитальный дом с постоянным местом проживания.




Для дачного домика можно использовать легкие конструкции из деревянного бруса, бревна, сендвич-панелей, цементно-стружечных плит. Для настоящего и надежного жилища стоит задуматься о добротном и теплом доме из кирпича. Кстати, не зря его в российских провинциях до сих пор называют «камень». Значит строить нужно надежный каменный дом.

Опираясь на климатические условия, меняется облик жилого строения. Северные районы страны характерны полным жилищным комплексом под единой кровлей. В Центральной части России распространены постройки замкнутого или полузамкнутого объема расположенного по кругу территории двора. В теплых регионах участки легко разделяются на несколько зон. От правильно выбранного проекта зависит более полное функциональное использование всей приобретенной территории.

В настоящее время межевание участков проводят вдоль проезжей части или поселковой дороги. Постараемся удалить центральный вход дома вглубь участка. Пыль с дороги и шум проезжающих машин не принесут комфорта, да и лишние взгляды на окна тоже будут лишними. Как же уйти от неудобств? Для решения этой проблемы отгородимся от проезжей части забором или кустовыми посадками.

Например вот так как показано на рисунках (а,б,в)

Зонирование участка

Определив функциональную зону жилого дома нужно подумать об организации доступности хозяйственных построек, расположении непосредственной зоны отдыха и участка под садово-огороднические посадки. Хозяйственные постройки включают в себя гаражный комплекс (он может состоять из основного гаража и навеса для автомобиля), строение под огородный инвентарь, мелкую технику, инструменты, с наличием (по желанию) погребом для хранения продуктов и консервации. Также, не стоит забывать о помещении под укрытие насосов, щитовых и других коммуникационных подключений.

Отделить огород от жилой зоны и зоны отдыха возможно посадкой фруктовых деревьев, таким образом, создав незримую границу между ними. Для уютной площадки под отдых нужно выделять место подальше от хозяйственной части территории. В зависимости от желания и возможностей размера участка в зоне отдыха можно разместить не только песочницу или качели для детей, но и хорошую частично открытую беседку со встроенным камином, исполняющим дополнительную роль печи гриля или барбекю. Такая беседка может служить как продолжением бани, где появляется возможность сэкономить на одной из сторон, так и отдельно стоящим объектом.

Не стоит забывать и об отводе ливневых вод. Если при постройке основного дома и остальных строений заранее предусмотреть все ливневые стоки, то в будущем оптимальные условия территории участка станут гораздо комфортнее.

При организации рельефного плана стремление сохранить растительный грунт на участке поможет увеличить привлекательность участка до момента, пока не будут оформлены и дадут свои результаты, посаженные уже руками заботливых хозяев декоративные растения.

Зонирование участкаЗонирование участка

Рассмотрим пример планирования зон для строительства дома и остальных блоков на семью из шести человек. Подбор территориальных предпочтений основан возможностями семейного бюджета и пожеланиями заказчика. Основной строительный объект с функциями жилого дома будет иметь размеры 10Х10 м. Нормы размещения такого дома диктуют определенные границы, назовем их красные линии. Минимальный отступ от забора соседей составит 3м и 5 м от самой линии застройки. На отведенном участке под зону отдыха нужно сформировать место под баню и барбекю. Пожилые члены семьи предпочтут беседку для отдыха в тишине, где они смогут насладиться комфортным отдыхом на природе. Присутствие в семье двоих детей 4-х и 12-ти лет подразумевает установку небольшой баскетбольной площадки с одним кольцом и игровую зону для малышей на свежем воздухе.

Высадка плотного кустарника по длине забора поможет оградить от ветра и дорожного шума, а так же непрошенных, чужих четвероногих гостей. Непосредственно за ним рядом с центральным входом в дом территорию могут украсить клумбы с цветами и зеленый газон. Небольшой огород и садовые деревья просто необходимы для семьи с детьми, что и учтено в плане зонирования. Для хранения инструментов, инвентаря, велосипедов выделена легкая постройка с функциями хозблока. Также на участке присутствует гараж, в котором может разместиться два автомобиля.

При существовании нескольких схем расположения на участке, таких как регулярная, радиально-кольцевая, живописная и возможность их сочетания, все вышеуказанные предпочтения можно разместить на территории в 15 соток.

Создавая графическое прямое исполнение дорожек с разделением каждой зоны, вырисовывается регулярная схема. Радиальная сетка с волнистым или зигзагообразным рисунком дорожек дает возможность изменить регулярную схему на радиально-кольцевую. Для зрительного увеличения участка можно объединить радиально-кольцевую с живописной схемой, но тогда придется «попотеть» при прокладывании легких тропинок и основных дорожек.

Не стоит забывать, что включая фантазию при планировке, нужно учесть возможности применения определенного вида декора участка. Ниже приведены схемы возможного планирования, стоит обратить внимание на функциональность расположения строений и, исходя из этого, заметить возможность как визуального, так и полезного увеличения свободной площади.

Зонирование участка

Украшая свои владения, старайтесь увеличивать пространство, не к чему густо засаживать или устраивать тяжелые клумбы. Если прибегнуть к известным случаям моделирования приусадебных участков, то ограниченная площадь, не смотря ни на что, дает такие возможности:

  • Дорожки могут сделать извилистыми вместо четких линий и диагоналей
  • Закрыть границы живым забором высокого кустарника или декоративными деревьями
  • Оставить открытым парадный фасад с небольшими декоративными растениями, а на тыльной стороне участка, стоит  высадить группу растений с густой листвой.

Для того чтобы подчеркнуть индивидуальность своей территории, стоит серьезно подойти к планированию и расположений всех объектов, т.к. после основной заливки фундамента будет сложно перекраивать оставшиеся метры. Будьте оригинальны в выборе украшающих участок растений, организации альпийских горок и искусственных водоемов. Сейчас, очень много профессионалов по ландшафтному дизайну, они помогут подобрать гамму цветочных и кустовых насаждений в одном стиле с конфигурацией дома.

Зонирование участка


Выполненные проекты

Партнеры