+7 (495) 968-08-48
пн-пт: 11:00-18:00
СРО и ИСО
Особенности зонирования при строительстве частного дома

Функциональные решения индивидуальных жилых домов

Комфортность проживания в частном доме находится в полной зависимости от правильности его функционального структурирования. Есть два варианта решения функционального структурирования помещений частного дома: на одном или нескольких этажах.

Основные способы, применяемые для разделения дома на зоны по функциям.

  • Обустройство перепада уровней плоскости пола
  • Учет имеющихся особенностей рельефа
  • Обустройство более высоких потолков в центральном помещении.



Жилую зону дома принято разделять на дневную и ночную (деление это достаточно условное)

Ночная зона, как правило, обустраивается на верхнем этаже. Здесь располагаются комнаты для детей, спальни. Хорошее решение – размещение в ночной зоне ванной и туалета.

Типичные комнаты для дневной зоны – прихожая, кухня, гостиная, столовая, туалет и ванная. Для летнего отдыха подойдет хорошо обустроенная веранда. Помещения гаража, кладовой, котельной образуют в совокупности своей хозяйственную зону. Очень важный момент: жилые и хозяйственные помещения должны быть удобно взаимосвязаны друг с другом. Поэтому, идеальным местом для размещения хозяйственных построек являются помещения в цокольном этаже дома или пристройках к нему. Центральным элементом дома является гостиная. Основные способы ее выделения: применение перегородок из стекла, увеличение уровня пола, устройство более высоких потолков.

После разделения участка на условные зоны, можно начинать проектирование жилого пространства дома. Для начала нужно определить количество спальных мест, исходя из расчета людей, постоянно проживающих в доме и, одно - два места для гостей.

Зона сна - очень важная для спальни. Необходимо предусмотреть комфортное пребывание в этом месте, а именно, выбрать комфортную кровать и обеспечить беспрепятственный подход к ней. Зонирование - важная составляющая будущего дома. В спальне необходимо предусмотреть места для хранения (гардеробную, многофункциональные шкафы, удобную мебель), зону для просмотра любимого кино и телепередач.

Детская

В комнате для детей необходимо разделить зону игр и зону для занятий. Важно предусмотреть функциональное расположение детской комнаты в доме. Двухъярусная кровать отличное решение для детской комнаты. Функциональность данного решения заключается даже не в экономии площади детской, а в использовании второго этажа как игрового пространства, пока в семье один ребёнок. При функциональном зонировании детской для двух детей необходимо учитывать необходимость наличия двух полноценных спальных мест.

Гардеробная

В частных жилых домах большое распространение получили гардеробные. Удобное и компактное хранение вещей, является большим плюсом в проектировании жилого пространства. Как правило, гардеробная - это маленькая комната смежная со спальней или прихожей. Функциональность гардеробных давно оправдала себя, поэтому они вытеснили маловместительные антресоли. Гардеробная – небольшая функциональная зона площадью от 2 до 10 м2, с продуманными системами хранения. Как правило, размещение стеллажей для хранения зависит от габаритных размеров гардеробной. Для комфортного использования данного помещения, расстояние между системами хранения принимают не менее 1,1 м. Главный плюс гардеробной – это ее большая функциональность. Она подходит как для хранения сезонной одежды, так и повседневной, а так же обуви и аксессуаров. На небольшом пространстве гардеробной можно организовать место для переодевания, установив зеркало.

Столовая и Гостиная

При организации пространства в доме особое внимание стоит уделить столовой и гостиной, ведь это места, где люди проводят наибольшее количество времени. При зонировании столовой необходимо учитывать посадочные места для всех членов семьи, а так же для гостей. Обеденная зона главная в столовой, поэтому именно её габариты необходимо брать за основу при проектировании данного помещения. В частном доме столовую желательно располагать рядом с кухней, но если для интересного дизайнерского решения их необходимо разделить, то такой вариант тоже возможен.

Гостиная – одна из наиболее важных частей дома. В ней собираются все члены семьи и их гости, поэтому она должна быть достаточно большая, для совместных занятий и развлечений. Главным акцентом гостиной, как правило, является камин. Для комфортного времяпрепровождения в гостиной, необходимо подобрать комфортную и функциональную мебель. Минимальный набор предметов интерьера – это два кресла, диван, столик для журналов, место для хранения вещей. Количество предметов интерьера определяет габаритные размеры помещения гостиной. Гостиная подходит для реализации самых смелых и нестандартных решений.

Кухня

Кухня – должна быть оборудована обеденной зоной и зоной приготовления пищи. Габариты зоны приготовления пищи являются основными при выборе места для помещения кухни. Бытовая техника на кухне – это главный акцент для ее функциональности и выбора интерьерного решения.

Кабинет

Кабинет – помещение для личного пользования, площадью 7-11 м2. Именно в нем деловые люди проводят рабочее время, вне офиса, поэтому зонирование кабинета включает в себя разделение помещения, на место хранение книг и рабочее место. Размеры кабинета зависят от положения основных предметов мебели.

Ванная и уборная

Все помещения в доме должны проектироваться, с учетом естественного освещения, кроме ванных комнат и уборных. Как правило, эти помещения располагаются рядом с кухней, с целью совместного проектирования стояков инженерных систем. Выбор габаритов помещения санитарных узлов зависит от количества человек проживающих в доме, но не менее 1,2 х 0,8 м. для туалета и 1,7 х 1,2 для ванной. Они могут быть как совмещенные, так и раздельные. Стандартный набор предметов санитарных комнат – это унитаз, умывальник, ванна или душевая. В частном доме возможны любые вариации размещения санузла. Ванную комнату можно запроектировать большой и комфортной. Главное не забывать о функциональном предназначении данного помещения. Если в ванной комнате есть окна, то необходимо отталкиваться от естественного освещения, при размещении сантехнических приборов. Устройство ванной вашей мечты зависит только от вас.

Кладовая

Кладовая - небольшое помещение, площадью 2-3 м2, для хранения предметов временного использования, таких как пылесос, гладильная доска, инструментов, а так же продуктовых запасов.

Сауна

По вашему желанию в состав проекта частного жилого дома можно включить и другие немаловажные помещения, такие например, как сауна.  Небольшое помещение, с отделкой из дерева, может быть разнообразно по дизайну и функционалу.

Все проектируемые помещения в частном доме можно разделить условно на три зоны: сухую, нормальную и влажную. К первой и второй зоне относится большая часть проектируемых помещений. В зоне с повышенной влажностью необходимо предусмотреть защиту конструкций дома от влаги.

Функциональное зонирование помещений частного жилого дома необходимо производить с учетом совместного использования помещений находящихся рядом (кухня-ванная, гостиная-столовая и т.д.)



Выполненные проекты

Партнеры