+7 (495) 968-08-48
пн-пт: 11:00-18:00
Технология кирпичной кладки

На сегодняшний день самыми распространенными способами являются три вида кладки. Мастер с большим стажем определяет сам оптимально подходящую к каждому виду стены. При работе с лицевым массивом без использования наружной штукатурки и декоративной отделки, укладка производится впритык (вприжим) с подрезкой. Наличие большого массива стены подразумевает забутовку, и кирпич выкладывается только впритык. Желание сэкономить на выкладке стены, можно понять. Мастера хорошего класса, за свою работу просят «кругленькую» сумму. Если к работе подойти аккуратно и с терпением, обладая начальными навыками, существует шанс сэкономить и в будущем гордиться своим творением.

Основным правилом работы с кирпичом является замачивание. Вопрос о замачивании требует разъяснения. Такая оплошность окажется не лучшим помощником в экономии времени. В случае сухого кирпича и раствора с определенным количеством жидкости, кирпич сыграет роль «губки». Вытягивая влагу, сухая структура, меняет состав самого раствора, что в дальнейшем несет его разрушение.

Следующим на очереди стоит приготовленный по инструкции раствор, с выдержанным процентным составом воды и сухих добавок. Правильно приготовленная смесь, облегчит равномерное нанесение раствора. Используя современные инструменты, не составит труда, пусть даже испортив несколько кирпичей, научится классической подрезке или подрубке для придания камню определенной формы. Вот и все основные навыки для соблюдения технологии кладки.

Технология кирпичной кладки

В лексиконе каменщиков присутствуют профессиональные определения, встречающиеся в инструкциях по строительству. Ознакомившись с ними и рассмотрев рисунки, будет гораздо проще приступить к работе.

  • Самое широкое ребро, которое выкладывается на раствор, называется – постель;
  • Узкое (длинное и короткое)ребро называется - ложок или тычок;
  • Лицо кирпича, выкладываемое по основному фасаду стены, называется – наружная верста;
  • Уложенный во внутренней части стены узким ребром кирпич, называется – внутренняя верста;
  • Между наружной верстой и внутренней уложенный кирпич называется – забутка(забутовка)

Операции при работе с раствором

Разравнивание (нанесение равномерным слоем на ранее уложенные ряды кирпича), намазывание (равномерное нанесение на одну из плоскостей кирпича):

Технология кирпичной кладки

Следующие рисунки дают представление о разнице между укладыванием и уже уложенными рядами:

Укладка кирпичей

kirpichnaya_kladka_4.jpg

Распределение раствора нажатием руки на укладываемый кирпич в сочетании с равномерными поступательными движениями; поджатие кирпича происходит при установке укладываемого к ранее уложенному

Технология укладки кирпича

Кладка вприжим

Для возведения основных конструкций, где стена выполняет несущую роль, применяется один из самых сложных видов – кладка вприжим. Она занимает даже у профессиональных строителей основную массу времени, т.к. ответственность за прочное основание дома лежит именно на ней. Определенная последовательность не приемлет отклонений, следуя инструкции, создается каркас и возможность избежать дальнейших проблем при строительстве.

  1. На основание подается самый плотный по консистенции раствор. Разравнивая его на участке уложенного кирпича равномерным слоем не менее 1,5см, должно присутствовать ощущение прилагаемых усилий (рис.а)
  2. Между вертикальной стоящей кельмой с порцией раствора и прижатой в зависимости от ряда к ложковому или тычковому ребру на приготовленный раствор предыдущего ряда, опускается кирпич на ребро постельи(рис.б)
  3. Резкое выдергивание кельмы, дает возможность плотного заполнения раствором, образовавшийся шов между кирпичами. Для более эффективного прижимания, требуется рукояткой инструмента пристукивать по стороне кирпича, устраняя мелкие пустоты в растворе (рис.в)
  4. Таким образом, излишки раствора выдавливаются и путем подрезания кельмой могут использоваться для укладочного слоя следующего кирпича (рис.г)

Кладка вприжим

Кладка впритык

Для ускорения процесса кладки и экономии раствора используют, так называемый, способ – впритык. Его применяют в случае дальнейшего оштукатуривания стен. Одно из знакомых названий такого вида кладки пустошовная, вертикальные и горизонтальные швы в этом виде полупустые. Расстилая раствор с отступом от края стены, отсутствует и его выдавливание. В дальнейшем, такой вид кладки дает больше адгезии (сцепления) между штукатурным раствором и стеной.

  1. Приготовив раствор плотностью легче чем, для  кладки вприжим, его подают для разравнивания в длину очередного кирпича равномерным слоем, около 3см
  2. Установив кирпич постельной стороной на раствор, прижимая к нижнему ряду, продвигают до стыковки с ребром кирпича нового ряда (рис.а,г), стараясь захватить примерно треть раствора (рис.б,д). При этом следя за тем, чтоб в вертикальном шве было заполнение не менее половины (рис.в,е)
  3. Выравнивание по уровневому шнуру, проводится с помощью пристукивания кельмой. Работа таким способом ведется обеими руками. Экономия времени очевидна.
Кладка впритык

Одной из разновидностей клади впритык, может быть более простое ее исполнение под названием вполупритык.

  1. В первую очередь выкладывается один ряд наружной версты, за ним следует ряд внутренней версты;
  2. Раствор засыпается слоем 2 см, между верстовыми кирпичами, в образовавшуюся пустотность;
  3. Кирпичи забутки не должны выступать выше верстовых. Применяя целые кирпичи, а также по необходимости половинки, работа проводится двумя руками, немного прижимая камни. Появившиеся щели между кирпичами забудки наполняют раствором. (рис а-г)

При потере экономии в этом виде выкладывании раствора, увеличивается скорость самой кладки.


Кладка впритык

Кладка впритык с подрезкой

Рассмотрим еще один вид кладки, который совмещает в себе два предыдущих вида, называется она - впритык с подрезкой. Суть кладки такова, при нанесении раствора применяется способ, как для кладки впритык, но при прижимании кирпича наружной версты, где техника используется уже, как вприжим. Исходя из такого совмещения, образуется выдавливание раствора, который и подрезается кельмой. Поэтому плотность раствора для такой кладки должна быть по консистенции, как при кладке впритык.

Кладка впритык с подрезкой

Комментарии к рисункам кладки впритык с подрезкой:
Выкладывая на лицевую часть поверхности слой растворной смеси в 1,5см стоит его разравнять (рис.а-б);

  1. Опуская кирпич стороной «постель» на раствор, нужно плотно прижать его к уже уложенному кирпичу (рис.г,д);
  2. Создать плотность прижатия поможет пристукивание кельмой. Излишне образовавшийся раствор собирается кельмой (рис.в,е) для дальнейшего использования в укладке следующего кирпича. Обязательное условие, отслеживание получившихся швов, которые заполняются полностью с соблюдением требуемой плотности.
  3. Далее кирпич внутренней  версты и забудки выкладывается способом впритык.
  4. Не стоит забывать о расшивке после каждых трех четырех готовых рядов.

Облегченная кладка.

На сегодняшний момент, финансовое состояние в период строительства, может измениться. Стоимость материала не падает, а рассмотреть шанс экономного возведения стен с повышенной теплоизоляцией, без увеличения количества самого кирпича, вполне реально. В случае использования облегченной кладки, экономия очевидна. Существует два основных вида облегченной кладки колодцевая кладка и анкерная.

Колодцевая кладка.

Особое внимание нужно уделить при выстраивании первых рядов возводимой стены. Применяя способ колодцевой кладки, появляется возможность сэкономить почти 20%. В чем секрет такой экономичности? Вытягивая стены, как по горизонтали, так и по вертикали образуются пустоты между лицевой и внутренней стороной, с шаговыми перевязками, для увеличения прочности. Образовавшиеся пустоты создают образ колодца, поэтому и сама кладка нашла свое название, как колодцевая. Облегченная снижает давление на основной фундамент, что дает возможность уменьшить его прочность, следовательно, сэкономить

Образовавшиеся «колодцы» заполняются любым теплоизоляционным материалом (керамзит, отсев, щебень), что и создает повышенный процент сохранения тепла. Но при этом виде кладки, есть свой минус, разность внутренней плотности создает пониженную прочность самой стены. Не стоит экономить на заполнителе. При вероятности усадки заполняющего материала, возникновение продуваемых зон неизбежно, что повлечет за собой потерю тепла.

Роль диафрагмы в укреплении стен

Формирование диафрагмы создается путем вставок тычковой стороной кирпича, через намеченные промежутки (не более 1170мм), между наружной и внутренней верстой. Разрешено выкладывание внутренней версты в один, в полтора или в полкирпича. Все зависит от нагрузки и устойчивости самой стены.

Роль диафрагмы в укреплении стенРоль диафрагмы в укреплении стен

Для создания барьера, препятствующего оседания утеплительного материала и увеличения прочности стены, выстраиваются горизонтальные диафрагмы. Для их устройства используют разные варианты: из кирпича, из раствора, с присутствием армирование или без него.

Роль диафрагмы в укреплении стен

Устройство диафрагмы состоит из этапов.

  1. Выкладывание раствора производят на утеплитель, который в случае необходимости пропитывают раствором для связки;
  2. При варианте с армированием, применяется кладочная сетка (Dпроволоки=0.4-0.6мм) или арматурные пруты (D 8-10мм) с шагом 0,4-0,7м;
  3. Арматура заливается слоем растворной смеси;
  4. При устройстве диафрагмы из кирпича, он выкладывается поверх залитого раствора.

Обязательное устройство сплошных горизонтальных диафрагм из кирпича, требуется для 2-х рядов под оконные проемы и на увеличение жесткости по периметру перекрытия этажа.

При рассмотрении рисунка колодцевого способа видно, еще одно свойство его несовершенства. Стоит учитывать, что этот вид кладки создает более слабую конструкцию стены, поэтому особое внимание уделяется выкладыванию углов.

Для устойчивости и надежности всего строения рекомендуется возводить углы при помощи трехрядной сплошной кирпичной диафрагмы. Основой для всей возводящейся стены служат первые три ряда, без применения колодцевой кладки. В следующие четыре ряда разрешен вид колодцевой кладки, с заполнением утеплителя и заливкой раствора под стяжку для возведения трехрядной сплошной кирпичной диафрагмы.

Устройство диафрагмы

Анкерная кладка

Анкерная кладка – подвид колодцевой кладки. При наличии легких бетонных растворов, в качестве утеплителя, такой вид кладки будет способствовать сохранению тепла, но требует другой технологии устройства.

Как и в предыдущем варианте, первый ряд, выкладывается сплошным слоем. Далее параллельно наружной и внутренней верстам укладываются ложковые ряды. Осуществляя перевязку тычковых кирпичей, соблюдается правило отсутствия вертикальных сплошных диафрагм. При таком расположении, тычки после заливки бетоном, служат хорошим анкерным закрепителем. Используя заливку бетоном определенными порциями, не смотря на отсутствие правил расположения тычковых кирпичей (шахматка, произвольная форма), соблюдается равномерность поясов по всему периметру ряда. Каждый следующий ряд после заливки утеплителя, начинается с устройства, именно тычкового ряда.

Анкерная кладка

Перевязка швов

При правильно выложенной перевязке швов, стена обретает свойство монолита с равномерно распределенной нагрузкой. Рассмотрим два варианта, однорядная и многорядная перевязка швов. Для сохранения экономного стиля строительства, при забудовке ложковых рядов используется выборочный бой кирпича. К экономному строительству в полной мере можно отнести многорядную перевязку, где на один тычковый ряд, выкладывается нескольколько ложковых.

При наличии высококвалифицированного  мастера, есть смысл использовать однорядную систему, т.к. сложность возведения вырастает на несколько пунктов. Но такой способ затягивает строительство по времени и средствам, оплата такого вида кладки стоит дороже. Два недостатка этого способа уже выявлены. Еще одна из осложняющих причин однорядной перевязки, грамотное устройство кладки в углах дома. На углы требуется много усеченных до 3/4кирпичей. Не обладая профессиональными навыками можно испортить большое количество дорогой продукции. Зная такие нюансы, достаточно положиться на опыт мастера и свои финансовые возможности. Расширение кругозора возможностей в однорядной перевязке, поможет в общем видении будущего фасада.

Однорядные системы перевязки

Несколько видов однорядной перевязки, представленные на рисунке (а), помогут иметь представление о декоративном узоре, образующемся при кладке. Названия узоров говорят сами за себя, голландская, готическая, цепная, крестовая и другие кладки.

Составление таких конструкций практически одинаковы, кроме классической. Этот способ кладки выполняется в двух вариантах, ложковая кладка в полкирпича, или тычковая кладка в полный кирпич.

Перевязка швов: Однорядные системы перевязки

Многорядные системы перевязки

Название этой системы говорит само за себя, разница лишь в количестве ложковых рядов, которые перевязываются одним тычковым рядом. Используя такой вид кладки можно добиться дополнительного декоративного вида стены здания. Выкладывая три ложковых ряда в перевязке с одним тычковым, получается трехрядная кладка, наличие четырех, пяти ложковых рядов дают название четырехрядная или пятирядная кладка.

Перевязка швов: Многорядные системы перевязки

Расшивка швов

Расшивка швов производится, когда раствор еще не успел полностью застыть, применяя специальный инструмент. После выкладывания трех четырех рядов, поверхность наружной версты протирается чистым ветошным материалом, для удаления потеков и излишков раствора. Применение инструмента способствует уплотнению швов, что усилит прочность кладки.

Расшивка швов

Выбрав один из видов расшивки ,стоит убедиться в плотном заполнении самих швов. При обнаружении пустотных участков у шва, дополнительно заполнить свежим раствором. В первую очередь расшиваются вертикальные швы, в последующем горизонтальные. С помощью формы жала придается не только форма самому шву, но и делает его аккуратным и красивым.

Формы шва выпуклый (а), вогнутый (в), вподрезку (г),односрезный (е) несут дополнительный пункт качества шва. При таких формах проникновение влаги практически невозможно. Когда при заглубленном(д) и выпуклом втопленным (б) шве образуются небольшие ниши , в которых в будущем, возможно будет скапливать и застаиваться влага.

В случае отсутствия качества лицевой поверхности кирпича, не стоит тратить время на такой кропотливый труд. При фасадной отделке декоративными смесями, кладка «теряется», но возможность придать индивидуальный вид своему дому, используя многообразие современной строительной отделки, вырастает в разы.

Партнеры