+7 (495) 968-08-48
пн-пт: 11:00-18:00

Лестница в современном индивидуальном доме выполняет не просто функциональную нагрузку. Лестница является и украшением домостроения, придавая оригинальный вид даже самому заурядному крыльцу. Если в доме несколько этажей, то нужно уделить внимание обустройству лестниц по переходу с одного этажа на другой. Важно учесть их возможную травмоопасность. Экономить пространство не следует. Лестницу нужно обустроить достаточной ширины и с достаточным углом наклона. Лучше всего доверить проектирование такой значимой детали дома специалистам. Если же вы считаете, что ваших знаний для обустройства лестницы будет достаточно, то рекомендуем вам воспользоваться специальной литературой.

Лестница – важнейший интерьерный элемент, который подчеркивает уникальный стиль жилища, благосостояние, хороший вкус и высокий общественный статус хозяев дома. Лестницу возможно изготовить своими руками, а можно заказать в строительной организации.

Архитектура лестницы должна сочетаться со стилем дома. Кроме того, она должна быть выполнена в строгой привязке к действующим нормативам по строительству. При возведении лестницы обязательно должен быть учтен фактор удобства. Наиболее эргономичным считается наклон в 45 градусов. Для лестничных ступеней наилучшая высота 150 мм, при ширине 300 мм. Самая удобная ширина лестничного марша составляет (по минимуму) 1200 мм. Если сэкономить пространство и сделать параметры лестницы меньше, то она не будет удобной. Спуск и подъем по таким ступеням будет представлять собой известную сложность. Пример – винтовые лестницы. Безусловно, они компактны, но удобными их назвать нельзя.

Размещение лестницы в доме

В настоящее время строят дома в 2-3 этажа для создания нескольких спален, большого зала и помещений бытового назначения. Новая эпоха технического прогресса не стоит на месте, но позволить установку лифта в доме может не каждый, а вот лестница сможет служить не только способом подъема на нужный этаж, но и украшением самой планировки. При установке лестницы есть определенные правила:

  • Ширина;
  • Угол подъема;
  • Высота прохода;
  • Освещение.

Ширина лестничного марша для комфорта и возможности занесения предметов интерьера не должны быть менее 1м. Проект проектирования лестницы в домах, где будет проживать несколько человек должен рассчитывать возможный уклон от 38° до 45°.

Устройство лестниц, вспомогательного назначения применяется для подвальных, чердачных и мансардных помещений. Выдерживая постоянный уклон не более 60°, возможно обеспечить удобный спуск и подъем в нужные отсеки дома.

Выдержанная высота прохода в пределах от 1,8м до 2,2м поможет членам семьи высокого роста без дополнительных уловок пройти по установленной лестнице. Высотой прохода является расстояние от самой ступени до потолка или балки следующего этажа. В случае наличия поворотного момента промежуточная площадка должна составлять размеры соответствующие ширине марша и не менее одного метра. Соблюдая нормы пожарной безопасности подходы к лестнице должны оставаться свободными. Наличие дверей диктует определенные правила личной безопасности, такие как направление открытия и ширину дверного полотна. Не стоит забывать об увеличении самой площадки перед дверным проходом минимум на 0,5м.

Основные моменты проектирования лестницы

Еще одним основным моментом проектирования лестничных подъемов и площадок является освещение. Главными в этом вопросе стоят первая и последняя ступени марша. Во многих магазинах торгующих электротоварами сегодня продаются фотоэлементы, которые помогут вовремя осветить нужные участки и отключить свет после выхода из зоны марша. Также продаются реверсивные выключатели, дающие возможность включить свет при начале движения, а выключить свет уже на другом этаже. Экономия электроэнергии будет ощутимой.  Правильное освещение лестницы усиливает эффект образующего пространства, а также дает возможность объединения или разделения, с прилегающими апартаментами.

Основные моменты проектирования лестницы

Исходя из вышесказанного, можно начинать монтаж лестницы, учитывая основные моменты:

  1. Рассчитать площадь занимаемой конструкции по параметрам:
    Лестничный марш – min=1000мм;
    Высота прохода – min=2000мм;
    Ширина промежуточной площадки – min1000mm;
    Ширина проступи – min 200мм;
    Ширина подступенка – min 200мм;
  2. Безопасность и удобство выбранного типа лестницы;
  3. Наличие дверей, ширина дверного полотна и направление ее открытия;
  4. Прокладка кабеля для максимального удобства освещения.

При выборе составляющих типовой конструкции не забудьте, об объемах площади, под ее установку. Если проем планируется прямоугольной формы, стоит выбрать лестницу с двумя маршами с одной или двумя промежуточными площадками. Если планируется небольшая аккуратная лестница, вариант с забежными ступенями будет более приемлемым. При отсутствии возможного прямоугольного проема (например, Г-образного), обязательным условием будет стойка, где будет находиться основное крепление и опора висящего угла перекрытия.

Классификация лестниц

Основные типы лестниц классифицируются по различным признакам.
По числу ступеней лестницы могут состоять из нескольких маршей или одного подмостка. Горизонтальная часть ступени носит название проступи. Вертикальная часть ступени называется подступенком. Если ширину проступи необходимо увеличить, подступенок можно обустроить с некоторым наклоном.
Лестничные марши обустраиваются между этажами. В месте поворота лестницы обустраивается промежуточная площадка. Обустройство промежуточных площадок целесообразно при большом количестве ступеней (более15). Это облегчает ходьбу по ступеням. Ступени, которые примыкают к промежуточной площадке, носят название фризовых. По своей высоте они могут быть меньше, чем обычные ступени. Есть вариант, когда они сопрягаются с промежуточной площадкой. Если ступень в месте поворота имеет форму трапеции, то она называется забежной. Последняя в лестничном марше ступень носит название выходной.
В зависимости от материала, применяемого для их изготовления, лестницы бывают металлическими, деревянными, железобетонными и т. п. (возможны комбинации различных материалов).
В зависимости от способа функционирования, лестницы могут быть также трансформируемыми и стационарными.
По направлению движения, разделяют правые, левые и двусторонние лестницы.
Оптимальным вариантом расположения лестничных маршей является их перпендикулярность к фасаду дома. В этом случае, стройматериалы расходуются более экономно, и лестницей проще и безопаснее пользоваться.
Если количество ступеней лестничного марша превышает 5, то необходимо наличие ограждений. Декоративные перила могут изготавливаться и с меньшим числом ступеней. Перила могут быть расположены по одну или обе стороны от лестничного марша и от промежуточных площадок.

Материалы, применяемые для изготовления лестниц.

Лестницы в индивидуальном жилом доме могут быть выполнены из самых разных материалов: бетон, кирпич, дерево, камень и даже стекло. Любой их названных выше материалов может быть использован для обустройства внутренних лестниц дома.

К наружным лестницам предъявляются более жесткие требования. Бывают различные типы наружных лестниц. Для их выполнения могут применяться только материалы, устойчивые к влаге и достаточно значительным перепадам температуры. Металл, камень или бетон в этом отношении находятся вне конкуренции. Лестницы из бетона отделываются при помощи плит из мрамора или гранита, керамической плитки, мозаики. Если наружная лестница выполнена из металла, то необходимо принять меры для предупреждения коррозии металла. Если же ваш любимый материал дерево, и вы отдали предпочтение именно ему, то этот материал предварительно должен быть обработан веществами, предотвращающими горение и гниение (антипироген и антисептик).

Внутренние лестницы дома чаще всего выполнены из нескольких материалов. Хорошо сочетаются металл и дерево, металл и стекло, металл и камень.

Рассмотрим более подробно основные материалы, применяемые при изготовлении лестниц

Дерево

Это один из самых популярных материалов. Свойства древесины позволяют создавать лестницы самого различного дизайна. Древесина хорошо поддается обработке, имеет относительно небольшую цену. Наиболее часто для изготовления лестничных конструкций применяются дуб, бук и сосна. Не рекомендуется использовать монолитную древесину: она довольно быстро дает трещины. Клееные конструкции зарекомендовали себя значительно лучше

Металл

При выполнении внутренних лестниц, металл хорошо сочетается с деревом, керамикой, стеклом. Из металла можно изготовить ступени, лестничные основания. Прекрасно смотрятся перила из металла, в особенности, кованые.

Стекло

Этот материал возможно использовать в высокотехнологичных интерьерах. Для элементов лестничных конструкций хорошо подходит многослойное стекло. Минус этого материала – скольжение и непрактичность (царапины образуются достаточно быстро).

Камень натуральный и искусственный

Для облицовки лестниц чаще всего применяются гранит и мрамор.
Мрамор очень красив, но в эксплуатации довольно капризен. Мрамор достаточно легко поцарапать, он не устойчив к агрессивным средам. Облицовка мрамором должна производиться по определенной технологии. Применение клея для плитки или цементного раствора способствуют появлению на камне пятен, ликвидировать которые невозможно. Гранит, не в пример мрамору, гораздо более прочен и неприхотлив. Недостаток натурального камня – в его значительной стоимости. Именно поэтому, натуральный камень заменяется искусственным. Искусственный камень значительно дешевле. При его изготовлении применяются инновационные технологии, и порой его сложно отличить от натурального материала.

Керамика

Красивый, прочный и практичный материал. По прочностным характеристикам и устойчивости к агрессивным средам, керамика значительно превосходит натуральный камень. Для обустройства лестниц целесообразно применять плитку со специальным покрытием, препятствующим скольжению. При нестандартной форме ступеней бывает необходимо вырезать и состыковывать между собой куски керамической плитки. Выглядит это довольно некрасиво. Избежать подобной проблемы можно, если приобрести готовые ступени, выполненные из керамогранита.

Различие лестниц по особенностям конструкции

В зависимости от конструктивных особенностей, разделяют такие типы лестниц.

  • Лестницы на косоурах. Косоур – это наклонно распложенная балка, которая поддерживает ступени лестницы в нижней части. Лестница на косоурах производит впечатление фундаментальной конструкции. Для изготовления косоуров могут использоваться металл, дерево или бетон. Обычно, косоуров бывает два, но иногда используется один косоур, расположенный по центру лестничного марша.
  • Лестница на тетивах. Отличительная их особенность, надежность и безопасность. Тетивой называется боковая деталь (именно к ней закрепляются ступени). Можно обустроить лестницы на тетивах с подступенками и без них. Тетивы могут быть наружными и внутренними. Ступени могут быть свободнонесущими или прикрепленными к стенам. Лестничный марш также может иметь различную форму: прямую, криволинейную, угловую.
  • Винтовые лестницы. Плюс этой разновидности лестниц, помимо их эстетичности, экономия пространства. Такая лестница станет украшением современного и классического интерьера. Нежелательно обустраивать винтовые лестницы в домах, где проживают пожилые люди или маленькие дети. Промежуточных площадок здесь нет, поэтому передвижение по лестнице представляет собой известную сложность.
  • Лестница на больцах является самонесущей. Ступени лестницы закрепляются непосредственно в стену. Значит, необходимым условием для сооружения такой лестницы является наличие несущей стены. Материал для изготовления таких лестниц – бетон, сталь или латунь. Такие лестницы надежны, прочны и просты в использовании. Такие ступени легко содержать в чистоте.
  • Цепная лестница. Центральной несущей конструкцией такой лестницы является стержень из множества шарниров. Закрепление производится в области пола и перекрытия. Соединение ступеней производится посредством металлических цепных элементов. Преимуществом этого вида лестниц является возможность создания самых сложных форм.
  • Складные лестницы. К этому типу лестниц в доме относятся лестницы рычажного типа, «гармошки» и телескопические лестницы. Главное их достоинство – компактность, они занимают самый минимум места. Лестница типа «гармошка» встроена в перекрытие. В сложенном состоянии она скрыта в специально обустроенной нише, а раскладывается в случае необходимости. Лестница рычажного типа в сложенном состоянии скрыта в чердачном люке. Раздвигается она при помощи специального крюка. Телескопическая лестница сдвигается и раздвигается подобно трубе телескопа. При достижении необходимого уровня, лестница фиксируется.

Основные требования к обустройству лестниц:

  • Ширина лестничного марша должна быть не менее 1 м.
  • Уклон лестницы обычно бывает не больше 38 градусов (допускается 45 градусов). Угол наклона в шестьдесят градусов используется для лестниц вспомогательного назначения.
  • Расстояние от ступени до потолка не должно быть меньше 2 м.
  • Ширина промежуточной площадки не должна быть меньше 1 м, лестница должна иметь свободный проход из соображений пожарной безопасности.
  • Необходимо уделить внимание освещению лестницы (особенно это касается первой и последней ступеней).
  • Перед тем как , обустроить лестницу, необходимо учесть следующие факторы:
  • Просчитать какую часть пространства займет лестница, с учетом всех безопасных размеров.
  • Выбрать оптимальную для вас разновидность лестницы.
  • При обустройстве лестниц, учесть направление открывания дверей, расположенных поблизости.
  • Разработать схему освещения.

Партнеры